Categories
預苦期

受托 2020年4月8日(星期三)

经文: 站在耶稣十字架旁边的,有他母亲与他母亲的姊妹,并革罗罢的妻子马利亚,和抹大拉的马利 亚。 耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:母亲(原文作妇人),看,你 的儿子! 又对那门徒说:看,你的母亲! 从此,那门徒就接他到自己家里去了。 (约翰福音19:25-27)

我丈夫和我前些时间已经做了遗嘱,而我们必须考虑的问题之一是,如果我们要是同时死去,我们儿子将来怎样。 谁会照顾他? 谁会爱他并伴在他身边呢?

耶稣对祂所爱的人也面临同样的问题。 祂的母亲马利亚,相信并跟随祂,甚至跟到耶路撒冷看祂在十字架上的情景。 她不能单独地悲伤,也不能被送回与耶稣为敌的兄弟同住。 马利亚是需要一个会照顾她并安慰她的人,而不是一个只会说「我早已告诉过你」。 耶稣把她托付给他的门徒约翰。 约翰会把她带到自己的家中,照顾她好像照顾自己的母亲一样。

这对约翰也有好处。 耶稣知道马利亚会爱约翰作为自己的儿子,会安慰他,与他一起祈祷,并帮助他跨过耶稣的死。 于是耶稣把他们彼此托付了。

耶稣可以充满信心地,将所有活着或未出生的子民托付给父上帝。 耶稣说:「我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。 」(约翰福音10:29)。 如果你相信死去并复活的耶稣, 可帮你摆脱邪恶的捆绑,你就在父的手中,有圣灵守护你。 这世上没有更安全的地方。

祷告:主啊,感谢祢将我和祢所有的子民托付给天父。 阿们。

思想问题

•你何时将有价值的东西托付朋友或家人?

•曾经托付给你最有价值的是什么呢?

•上帝曾委托什么人给你去照顾和帮助呢?