Categories
預苦期

终于自由 2020年4月10日(受难日)

经文:耶稣又大声喊叫,气就断了。 忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,盘石也崩裂,坟墓也开….百夫长和一同看守耶稣的人看见地震并所经历的事,就极其害怕,说:这真是神的儿子了! (马太福音27:20-52a, 54)

午夜时分,耶和华击倒了埃及土地上所有的长子… (法老)夜间,法老召了摩西、亚伦来,说:起来! 连你们带以色列人,从我民中出去,依你们所说的,去事奉耶和华罢! (出埃及记 12:29a, 31)

这是一个令人惊奇和可怕的夜晚。 法老上床睡觉了,一百万奴隶的霸主。 到了早上,他是一个失去亲人的父亲,那些奴隶们自由了——他们离开这个国家,来到一个新的更好的土地。

这是一个惊人的和可怕的一天,第一个受难日。 撒旦开始是整个人类的压迫者和奴役者。 夜幕降临时,他是一个被推翻的暴君,那些奴隶是自由的——被上帝的儿子救出,并永远被送到上帝的国度。

难怪地球震动了! 难怪岩石裂开了! 宇宙从来没有见过这样的事——上帝自己会在耻辱和痛苦中献出自己的生命,在祂自己的造物手中被杀死。 谁能预料到这样的事呢? 这是什么上帝,谁放弃自己的生命来释放祂的人民?

这是一个爱我们的上帝,违背所有的逻辑和常识。 这是上帝的儿子,祂在父、 子、 圣灵三位一体的忠告下,定了整个计划。 自从我们回到伊甸园的邪恶力量中,祂的意图一直是拯救我们。 现在,祂以自己的生命为代价完成了它。

虽然今天很悲伤,但今天也是一个欢乐的日子 — 一个真正的「好」星期五。 因为我们知道接下来会发生什么,既然耶稣已经让我们自由了。 作为在十字架被钉和复活的上帝的儿子,祂自己将是我们现在和永远的领袖。

祷告: 亲爱的上帝,谢谢祢让我们自由。 阿们。

思想问题:

  • 是否有既悲伤又快乐的场合? 甚么时候?
  • 如果你站在上帝的位置上,你会以祂的方式去救赎人类吗? 为什么会或为什么不会?
  • 如你愿意,描述你生活中曾被甚么所制,而耶稣却让你自由?