Categories
預苦期

耶稣释放了我们 2020年2月26日(蒙灰日)

经文:说了这话以后约有八天,耶稣带着彼得、约翰、雅各布上山去祷告。 正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。 忽然有摩西、伊莱贾两个人同耶稣说话;他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。 有声音从云彩里出来,说:这是我的儿子,我所拣选的,你们要听他。 声音住了,只见耶稣一人在那里。 (路:9:28-31;35-36上)

我们常谈耶稣在替代方面拯救我们。 我们说衪「代替了我们的位置」,衪「扛着我们的十字架」。 有时,我们使用赎罪的语言 ─ 我们谈论罪和宽恕,功绩和「弥补」我们所做的罪恶。
但这些并不是圣经说明我们思考耶稣如何拯救我们的唯一方式。 我们可以从中学习到许多其他文字图片,其中最强大的语言之一是奴隶制和自由的语言,是救赎和成为上帝自己的人民的语言。 这是出埃及记的语言。
出埃及记(Exodus)的意思是「走出去」,当然,这是我们在《旧约》第二卷书使用的英语名字。 这是一个讲述上帝如何看到祂的人民受苦在埃及作为奴隶,并使用摩西带他们到自由的故事。 你是知道这一切的。
但你是否知道,整个出埃及记的故事是上帝在耶稣死亡和复活中为我们所有人所做的更大拯救的证明吗? 是真的。 耶稣在逾越节时受苦、死亡和上升是有原因的。 祂被称为「上帝的羔羊」是有原因的。 摩西和伊莱贾在《变像》中与祂会面是有原因的,「祂谈到祂的离去 」— 这就是希腊人说祂的「走出去」!
在接下来的几天里,让我们一起走过第二个,更大的出埃及记 — 通过上帝自己如何拯救人类从奴役、邪恶、死亡和魔鬼的故事。 让我们思考祂的大爱,并庆祝他的怜悯。 因为出埃及记的上帝是福音的上帝 — 是从死亡中拯救我们的上帝,使我们永远成为祂的自由子民。


祷告: 亲爱的主啊,赐给我们圣灵使我们可以看到祢是怎样的从现在至将来的释放我们。


思想问题:
• 当你听到「自由」这个词时,你会怎么想?
• 你何时感到生命中最免费的? 最不免费的呢?
• 你会惊讶你自己在想耶稣是带给你自由的人吗? 为什么或为什么不?