Categories
預苦期

应许 2020年3月28日(星期六)

经文: 他们唱了诗,就出来往橄榄山去。 那时,耶稣对他们说:今夜,你们为我的缘故都要跌倒。 因为经上记着说:我要击打牧人,羊就分散了。 但我复活以后,要在你们以先往加利利去。 彼得说:众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。 耶稣说:我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。 彼得说:我就是必须和你同死,也总不能不认你。 众门徒都是这样说 。 (马太福音 26:30-35)

它看起来像是一条扔掉的话:「但我复活以后,要在你们以先往加利利去。 」门徒定然是这样对待这话,他们都专注于在“今夜,你们为我的缘故都要跌倒 ”这两个词上,以至于他们听不到耶稣其余的话。 取而代之的是彼得大声地否认。 「即使我必须和你一起死,这也永远不会发生! 」其他门徒都说相同的话。

这并不出奇。 没有人想将自己视为胆怯、不忠,容易逃跑的人。 没有人愿意承认他们有可能不认朋友,更不用说他们会不认主了。 所以他们不会听。 他们是害怕听到坏消息,以至于他们没有注意到好消息。

因为这的确是个好消息:「但我复活以后,要在你们以先往加利利去 。 」耶稣这么基于事实根本地说,祂甚至不集注自己复活这一句话上。 不,祂只是简单地将其转为介绍性短语,而是将所有重点放在祂计划在几天后与他们会面的地方,就像一个打算在星巴克与他的朋友见面的人一般说话。

这说话在门徒的头上越过。 但是它不应该在我们头上就这样越过,因为我们知道无论好坏,耶稣都信守祂的话。 最好的是,这意味着耶稣将成功地拯救我们,籍着祂在十字架上的死将我们从罪恶,死亡和魔鬼中解救出来,并通过祂的复活使我们拥有永生。 真棒的应许!

祷告: 主耶稣,感谢祢,祢所有的美好应许, 甚至我们忽略了这些诺言,都实现了。 阿们。

思想问题
• 你是否曾经错过某人所说的话而不得不重复给你听?
• 如果你一个垂死的朋友开始冷静地制定下周的计划,你会怎么想?
• 你为什么认为耶稣现在可以考虑复活的事, 而门徒却不能考虑到?