Categories
預苦期

捡垃圾 2020年3月27日(星期五)

经文: 门徒起了争论,他们中间那一个可算为大。 耶稣说:外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。 但你们不可这样;你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服事人的。 … 然而,我在你们中间如同服事人的。 (路加福音22:24-26, 27b)

在我们的难民教会成立之初,我们就遇到了垃圾的问题。 我们的成员认为,捡拾垃圾是一件卑微的事,就像仆人一样。 失去一切的人们有时会坚持的社会地位,因为这是他们仅有的全部。 因此,没有人愿意谦虚自己,在公共场所捡拾垃圾。

在一次教堂聚餐中,我和决定「适可而止了」,我们抓住了一个带轮垃圾桶。 我丈夫开始在桌子周围滚动垃圾桶, 而我就收集用过的餐巾和盘子并将它们扔进去。 人们感到震惊。 「牧师,您不应该这样做! 」他们说。 这给我丈夫机会向他们解释耶稣认为伟大的事。 我们再也没有在教会中遇到过垃圾的问题了。

这是耶稣为我们赢得的众多种自由之一,即服务的自由,而不必担心别人会怎么看我们。 别看我们的眼光不要紧的。 真正的问题是:耶稣会怎么看我们? 只要涵盖了这一点,我们就不再介意被看到要洗碗碟或洗厕所,或者(一个令人难忘的时刻! )要在下水道中站着, 拿着铲子,耳朵都粘在泥中。 我们可以自由地做任何需要做的事情,因为我们在耶稣里的地位已被永远定下来。

那是什么身分? 上帝的孩子,是从圣灵诞生,是天国的子民耶稣基督亲爱的。 耶稣所遭受的苦难和死亡为我们赢得了胜利,这是无法摆脱的。 这是我们永远的身分。 更好的是,耶稣祂永远是我们的主。

祷告: 亲爱的救主,请帮助我以绝对的自由为祢服务,并知道我是属于谁的。 阿们。

思想问题
• 你做过最卑微的杂事是什么?
• 你是否曾经因为从事某项工作而感到尴尬? 如果是,这个项工作是什么, 为什么感到尴尬?
• 耶稣为我们做的“工作”为何令人尴尬,它如何显示出祂对你的爱之深?