Categories
預苦期

打你的是谁? 2020年4月1日(星期三)

经文: 拿耶稣的人把他带到大祭司该亚法那里去… 大祭司就站起来, 对耶稣说:我指着永生神叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是? 耶稣对他说:你说的是。 然而,我告诉你们,后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。 大祭司就撕开衣服 :他说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢? 这僭妄的话,现在你们都听见了。 你们的意见如何? 他们回答说:他是该死的。 他们就吐唾沫在他脸上,用拳头打他;也有用手掌打 他的,说:基督阿! 你是先知,告诉我们打你的是谁? (马太福音 26:57, 63b-68)

他们玩的是一种虐待的游戏,掴着耶稣并打祂,后又问:「谁打了你? 」直到我看到路加福音22:64才想到问题所在,他们说他们蒙住了耶稣的眼。 显然,他们在「测试」祂作弥赛亚的能力。 毕竟,蒙住眼睛了还是没有被蒙住眼睛 ,上帝的儿子肯定应该能够分辨出是谁在打祂!

他们没有意识到的是,耶稣已经知道了这问题的答案,而且比身体更深的一层。 耶稣在几小时前曾警告他的门徒:「你们都会跌倒,因为经上记着,「我要击打牧人,羊就分散了」(马可福音14:27b)。 谁在那儿击打呢? 不单是人类。 神自己也在击打。

耶稣引用了撒迦利亚书,上帝亲自说:「刀剑哪,应当兴起,攻击我的牧人和我的同伴, 击打牧羊人,羊就分散」(撒迦利亚书13:7。 这在耶稣的受难和死亡中实现了。 按照上帝自己的计划,祂遭受了伤害,跟随熊祂的都分散了。

然而,事情并没有就此结束。 上帝把那罪恶的行为变成了我们的救赎。 当祂继续通过先知撒迦利亚说时,「他们将求告我的名,我必应允他们。 我要说,「这是我的子民」; 他们也要说,「耶和华是我的上帝」(撒迦利亚书13:9b)。

现在我们知道了这些问耶稣问题的答案。 你是谁? 上帝。 谁打了你? 上帝。 谁得到了宽恕,怜悯和永生的福分? 上帝的子民-每个依靠主耶稣的人。

祷告:上帝,感谢祢为我担当的一切。 阿们。

思想问题:
•你玩过猜谜游戏吗? 什么时候?
•你曾否为别人而受苦? 什么时候?
•为什么你认为上帝要把人类罪的苦落在他自己身上