Categories
預苦期

错过的机会 2020年4月2日(星期四)

经文: 既晓得耶稣属希律所管,就把他送到希律那里去。 那时希律正在耶路撒冷。 希律看见耶稣,就很欢喜;因为听见过他的事,久已想要见他,并指望看他行一件神迹。 于是问他许多的话;耶稣却一言不答。 祭司长和文士都站着,极力的告他。 希律和他的兵丁就藐视耶稣,戏弄他,给他穿上华丽衣服,把他送回彼拉多那里去 。 (路加福音23:7-11)

那个星期五早上,彼拉多在玩政治游戏 – 怎样推缷责任,试图把与耶稣这麻烦推给别人。 这样,希律王便有机会亲眼看到耶稣。 真是一个大好的机会! 上帝亲身,这世界的救主在他宫廷中出现。

希律会问他什么? 希律王有许多本可以摆在耶稣面前的问题。 首先是他对耶稣表兄施洗约翰的死要负责任。 希律王对施洗约𨌺的死感到内㡱和恐惧,因为他知道约翰是个圣洁的人。

否则,希律王可能会问耶稣其他问题,例如如何处理与自己的侄女希罗底斯(Herodias)的非法婚姻,希律底斯原来是个嗜血的人。 尽管他本人是外邦人,但他本可以引起他对犹太信仰的追求。 他本可以问耶稣他自己对超自然现像或复杂的家庭问题的恐惧。

但是希律滥用了与耶稣的时间,他要耶稣行一次奇迹的表演,而当耶稣不遵守时,他就嘲笑和虐待耶稣。 然后,他还是把耶稣送回彼拉多的宫廷。 希律错过了珍贵的机会。
使徒保罗敦促我们不要犯同样的错误。 他说:「我们呼吁您不可徒受祂的恩典。 因为他说:『在悦纳的时候,我应允了你,在拯救的日子,我搭救了你。 看哪,现在正是悦纳的时候的日子, 现在正是拯救的日子』」(哥林多前书6:1b-2)。

无论你现在正经历什么,都该把这一切摆在耶稣面前。 祂总是和你在一起,愿意倾听和帮助。 呼唤祂! 让祂使你从压迫你的一切中解脱出来。 祂爱你。 而且,祂已经为你舍命。

祷告:亲爱的救主,请帮助我解决现在困扰我的问题。 阿们。

思想问题:
•你是否曾经「错过过做某事的机会」而后悔呢?
•当你负担沉重时,如何应对?
•你现在有什么事想问耶稣呢?