Categories
預苦期

犹太人之王,万岁 2020年4月4日(星期六)

经文:于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。 巡抚的兵就把耶稣带进衙门,叫全营的兵都聚集在他那里。 他们给他脱了衣,穿上一件朱红色袍子,用荆棘编做 冠冕,戴在他头上,拿一根苇子放在他右手里,跪在他面前,戏弄他,说:恭喜,犹太人的 王阿! 又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头。 (马太福音:27:26-30)

国王的照片通常是一个穿著华丽服装的人,头上戴着皇冠,手里拿着令牌。 他拥有一切力量-他可以做自己想做的事,而其他所有人都必须按照他的意思去做。

耶稣的王权有些不同。 祂也有高档的衣服。 但祂头上的冠冕是荆棘的冠冕,王袍可能是从其中一位士兵那里借来的斗篷。 祂甚至还有一个令牌,虽是一根棍子,士兵们不断从他手上拿走这棍,以打祂的头。

但是权力呢? 虽士兵们永远不会相信,但祂也有这权力。 现在祈发生的事是在他的许可之下发生的。 如果祂选择,祂可以召天使大军来拯救,但是祂没有。 祂反而服从他们的虐待。

为什么? 因为耶稣是一位真正的国王,而且祂知道一个王真正目的是要照顾人民。 如果人民处于危险之中,国王的工作就是拯救他们。 耶稣是非常清楚地看到上帝的子民正处于危险之中。 上帝创造和爱的人类受到伤害 – 被魔鬼囚禁,有永远死亡的危险。 他们需要拯救,而耶稣正在拯救。 不管祂个人要付出多少, 也是要救。

你也是耶稣来拯救的人之一。 你是祂所爱的人,足以要祂受苦甚至为你死。 祂要赐给您生命 – 永生,就像祂从死里复活,永不再死一样。 祂是你的王,祂要你进入神的国度。

祷告:主啊,祢是我的王。 求祢帮我信靠你祢。 阿们。

思想问题:
•当你还是个孩子时,你是否假装是皇子公主吗? 你是怎么做的?
•你曾经担任过重要的工作或角色吗? 这责任有否超过个人利益呢?
•耶稣是王,这对你有什么意思?